Fisch zu Ostern? Ja, mit uns!

Karfreitag brutzelt in vielen Pfannen Fisch. Das ist eine lange christliche Tradition. Weiterlesen

Zum einen gedenken die Gläubigen mit dem Verzehr von Fisch Jesu. Die griechische Bezeichnung für die Tiere des Wassers, Ichthys, steht für „IESOS CHRISTOS THEOU (H)YIOS SOTER“ (übersetzt: Jesus Christus, Gottes Sohn, Retter). Zum anderen fällt Fisch in vielen Gemeinden nicht unter das Abstinenzgebot in der Fastenzeit.

Besonders beliebt auf den Tellern: Lachs und weißer Fisch wie Kabeljau und Steinbutt, am liebsten direkt als Fischfilet, selbstverständlich ohne Gräten. Die Arbeit, einen Fisch zu filetieren, macht sich heute kaum noch jemand. Diese Aufgabe übernehmen mittlerweile Maschinen – und da kommt Kuhn Edelstahl ins Spiel.

Berührungsloser Schneidesatz und 100%ige Enthäutung

Filetiermaschinen häuten den Fisch und schneiden automatisch die Filets aus dem Tier. Bis zu 25 Filets können so in der Minute erzeugt werden. Dafür werden beispielsweise Enthäutungswalzen und Schneidesätze verwendet, die zum großen Teil von Kuhn Edelstahl stammen. Diese Walzen und Schneidesätze muss man sich wie ein Rohr vorstellen, in das ein sehr, sehr scharfes Messer integriert ist. Die Walze gleitet sanft über den Fisch und häutet ihn. In einem nächsten Schritt wird das Filetstück vom restlichen Fisch getrennt. Die Schritte werden dabei berührungslos durchgeführt, sodass keine Kontaminierung stattfinden kann. Denn je weniger der Fisch mit Händen in Kontakt kommt, umso geringer ist das Risiko einer Verschmutzung.

Die von Kuhn Edelstahl hergestellten Schneidesätze, Enthäutungswalzen, Cutterringe und Separationstrommeln, die beispielsweise bei der Produktion von Fischstäbchen zum Einsatz kommen, zeichnen sich durch eine Präzision aus, die sich im My-Bereich bewegt.

Hier zeigt sich: Zwei Eigenschaften sind beim automatisierten Verarbeiten von Fisch besonders wichtig – erstens das Einhalten von extrem hohen Hygienestandards und zweitens höchste Präzision. Denn Fisch ist teuer und Ziel muss es sein, den Beschnitt möglichst gering zu halten. Diese Präzision sorgt ebenfalls dafür, dass nur sehr wenig Fisch beim Enthäuten, Filetieren und Verarbeiten abgetragen wird. So präzise kann ein Mensch kaum arbeiten.

Separationstrommel
Separationstrommeln als Hochleistungsschlüsselkomponente in Lebensmitteltechnik, weitere Informationen finden Sie hier: https://www.kuhn-edelstahl.com/weitere-branchen/

Ostern kann kommen

Die Bauteile von Kuhn Edelstahl sorgen dafür, dass Sie an Karfreitag ganz einfach feinste Fischfilets zubereiten können – ganz ohne Haut und Gräten. ab in die Pfanne und das Ostermenü genießen.

Foto: © nadianb – stock.adobe.com

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