Bibi live und in Farbe

Wie sähe das Leben von Bibi, Cathy Hummels und den durch die Plattform TikTok bekannten Zwillingen Lisa und Lena* ohne Kuhn Edelstahl aus? Diese Frage können wir natürlich nicht ernsthaft beantworten. Aber wahrscheinlich müssten die vier Instagram-Stars sich ein neues Geschäftsmodell überlegen. Und ihre Welt wäre weniger bunt. Nicht nur ihre. Denn ohne Kuhn Edelstahl zeigten die Smartphones dieser Welt nur Schwarz-Weiß-Bilder (was Instagram auf die Dauer etwas eintönig machen würde). Wieso das? Weiterlesen

Effektiv ohne Chef

Seit einigen Jahren begleitet uns die Unternehmensberatung V&S auf dem Weg zu einer effektiveren Organisation. Ein Bestandteil davon ist die Selbstorganisation. Nicht mehr der Chef sagt, was zu machen ist, sondern Teams entwickeln zusammen die besten Lösungswege. Im Idealfall übernimmt derjenige die Verantwortung für eine Aufgabe, der dafür am besten geeignet ist. Funktioniert das – oder endet der Ansatz in Anarchie? Weiterlesen

21 Dienstjubiläen zeigen Kontinuität

Kontinuität ist in der heutigen Zeit ein kostbares Gut. Durch kontinuierliches Handeln und Forschen sammelt sich Wissen. Für uns als Kompetenzführer im Schleuderguss ist Wissen – das Know-why, wie wir es nennen – Voraussetzung, um unsere führende Stellung im Markt zu sichern. Wissen liegt auch bei den Kolleginnen und Kollegen. Deshalb sind wir sehr froh, dass wir es schaffen, Kontinuität an der wichtigsten Stelle im Unternehmen sicherzustellen – bei unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Weiterlesen

Achtsam arbeiten

Berge voll Arbeit verhindern den Schlaf. Ärger keimt im Stillen. Man weiß nicht mehr, wo der Kopf steht. Viele Menschen kennen dieses Gefühl von Zeit zu Zeit. In einem mehrwöchigen Achtsamkeitsseminar lernten zehn Mitarbeiter aus unterschiedlichen Abteilungen, wie sie mit Achtsamkeitsübungen den Stress bewältigen können. Das Seminar führte die Trainerin Meike Ludwigs von der Kalapa Academy durch. Es beinhaltete Theorie und Praxis. Ein Bericht eines Teilnehmers. Weiterlesen

Fisch zu Ostern? Ja, mit uns!

Karfreitag brutzelt in vielen Pfannen Fisch. Das ist eine lange christliche Tradition. Zum einen gedenken die Gläubigen mit dem Verzehr von Fisch Jesu. Die griechische Bezeichnung für die Tiere des Wassers, Ichthys, steht für „IESOS CHRISTOS THEOU (H)YIOS SOTER“ (übersetzt: Jesus Christus, Gottes Sohn, Retter). Zum anderen fällt Fisch in vielen Gemeinden nicht unter das Abstinenzgebot in der Fastenzeit. Weiterlesen